posted by: Dunia Bintang
Merupakan senyawa organik yang termasuk dalam kelompok hidrokarbon. Molekul lipid mengandung unsur: C, H & sedikit O
Sifat Umum
Fungsi
- Sebagai penyusun membran sel, kombinasi lemak & protein (lipoprotein)
- Sebagai cadangan energi (tersimpan dalam jaringan adiposa) menghasilkan 9 kkal/g
- Sebagai penyekat panas dalam jaringan subkutan
- Sebagai pelindung organ tubuh
- Sebagai hormon (steroid)
- Sebagai vitamin, diperlukan dalam proses metabolisme (koenzim)
Klasifikasi
- Lipid sederhana: ester asam lemak dgn berbagai alkohol
Contoh: lemak (gliserida) & lilin (wax)
- Lipid gabungan: ester asam lemak yg mengandung gugus tambahan spt fosfat, protein atau karbohidrat
Contoh: fosfolipid, lipoprotein & glikolipid
- Turunan lipid: senyawa yg dihasilkan dr hidrolisis lipidContoh: asam lemak, gliserol, terpen & sterol/steroid
Asam Lemak
O
II
R – C – OH
|
- Asam lemak merupakan asam karboksilat berantai panjang (12 – 24 atom C) dengan struktur umum CH3(CH2)nCOOH biasanya jumlah atom C genap
- Jika rantai karbon mengandung ikatan rangkap, asam lemak tidak jenuh
Contoh: asam lemak omega 3 (ALA, DHA & EPA) merupakan asam lemak esensial
- Jika rantai karbon tidak mengandung ikatan rangkap, asam lemak jenuh
Asam Lemak Jenuh
- Asam butirat (asam butanoat): CH3(CH2)2COOH atau C4:0
terdapat dalam mentega (lemak nabati)
- Asam kaproat (asam heksanoat): CH3(CH2)4COOH atau C6:0
terdapat dalam mentega
- Asam kaprilat (asam oktanoat): CH3(CH2)6COOH atau C8:0
terdapat dalam mentega (lemak nabati)
- Asam kaprat (asam dekanoat): CH3(CH2)8COOH atau C10:0
terdapat dalam mentega (lemak nabati)
- Asam laurat (asam dodekanoat): CH3(CH2)10COOH atau C12:0
terdapat dalam minyak paus (spermaceti), kayu manis, biji kelapa sawit, minyak kelapa, salam
- Asam miristat (asam tetradekanoat): CH3(CH2)12COOH atau C14:0
terdapat dalam pala, biji kelapa sawit & minyak kelapa
- Asam palmitat (asam heksadekanoat): CH3(CH2)14COOH atau C16:0
terdapat dalam semua lemak hewan & tumbuhan
- Asam stearat (asam oktadekanoat): CH3(CH2)16COOH atau C18:0
terdapat dalam semua lemak hewan & tumbuhan
- Asam arachidat (asam eicosanoat): CH3(CH2)18COOH atau C20:0
terdapat dalam minyak kacang tanah
- Asam behenat (asam dokosanoat): CH3(CH2)20COOH atau C22:0
terdapat dalam biji-bijian
Asam Lemak Tak Jenuh
- Asam lemak tak jenuh tunggal (monoenoat), mempunyai ikatan rangkap
Contoh: asam oleat & asam erusat
- Asam lemak tak jenuh banyak (polienoat), mempunyai ikatan rangkap > 1
Contoh: asam linoleat, asam arachidonat
- Eikosanoid berasal dari asam lemak polienoat dengan jumlah atom C 20
Contoh: prostanoid (prostaglandin, prostasiklin, tromboksan) & leukotrien
- Asam oleat: CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH atau C18:1
- Asam linoleat: CH3(CH2)4CH=CHCH2CH=CH (CH2)7COOH atau C18:2 terdapat pada minyak jagung, kacang tanah, biji kapas, kedelai
- Asam a-linoleat (ALA): CH3CH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH atau C18:3 pada minyak biji rami & biasa ditemukan bersama-sama dengan asam linoleat
- Asam arachidonat: CH3(CH2)4CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH (CH2)3COOH atau C20:4 terdapat pada minyak kacang tanah
- Asam eicosapentaenoat (EPA) atau C20:5 pada minyak ikan
- Asam docoheksanoat (DHA) atau C22:6 pada minyak ikan
- Asam erusat: CH3(CH2)7CH=CH(CH2)11COOH atau C22:1
AL jenuh
|
AL tak jenuh tunggal
|
AL tak jenuh banyak
|
Kolesterol
|
Vitamin E
|
||
g/100g
|
g/100g
|
g/100g
|
mg/100g
|
mg/100g
|
||
Lemak hewan | ||||||
Mentega |
54.0
|
19.8
|
2.6
|
230
|
2.00
|
|
Lemak tumbuhan | ||||||
Minyak kelapa |
85.2
|
6.6
|
1.7
|
0
|
.66
|
|
Minyak kelapa sawit |
45.3
|
41.6
|
8.3
|
0
|
33.12
|
|
Minyak kapas |
25.5
|
21.3
|
48.1
|
0
|
42.77
|
|
Minyak gandum |
18.8
|
15.9
|
60.7
|
0
|
136.65
|
|
Minyak kedelai |
14.5
|
23.2
|
56.5
|
0
|
16.29
|
|
Minyak zaitun |
14.0
|
69.7
|
11.2
|
0
|
5.10
|
|
Minyak jagung |
12.7
|
24.7
|
57.8
|
0
|
17.24
|
|
Minyak bunga matahari |
11.9
|
20.2
|
63.0
|
0
|
49.0
|
0 komentar:
Posting Komentar