SELAMAT DATANG DI DUNIA BINTANG

TRANSLATOR

Rabu, 02 Mei 2012

Lipid .. 1

posted by: Dunia Bintang
Definisi

Merupakan senyawa organik yang termasuk dalam kelompok hidrokarbon. Molekul lipid mengandung unsur: C, H & sedikit O 

Sifat Umum
  1. Larut dalam pelarut non polar (eter, aseton, benzena, kloroform)
  2. Tidak larut dalam air
  3. Lipid? lemak

 Fungsi
  1. Sebagai penyusun membran sel, kombinasi lemak & protein (lipoprotein)
  2. Sebagai cadangan energi (tersimpan dalam jaringan adiposa) menghasilkan 9 kkal/g
  3. Sebagai penyekat panas dalam jaringan subkutan
  4. Sebagai pelindung organ tubuh
  5. Sebagai hormon (steroid)
  6. Sebagai vitamin, diperlukan dalam proses metabolisme (koenzim)
Klasifikasi
  • Lipid sederhana: ester asam lemak dgn berbagai alkohol
    Contoh: lemak (gliserida) & lilin (wax)
  • Lipid gabungan: ester asam lemak yg mengandung gugus tambahan spt fosfat, protein atau karbohidrat
    Contoh: fosfolipid, lipoprotein & glikolipid
  • Turunan lipid: senyawa yg dihasilkan dr hidrolisis lipidContoh: asam lemak, gliserol, terpen & sterol/steroid
Asam Lemak

O
II
R – C – OH
Asam karboksilat

  • Asam lemak merupakan asam karboksilat berantai panjang (12 – 24 atom C) dengan struktur umum CH3(CH2)nCOOH  biasanya jumlah atom C genap
  • Jika rantai karbon mengandung ikatan rangkap, asam lemak tidak jenuh
    Contoh: asam lemak omega 3 (ALA, DHA & EPA)  merupakan asam lemak esensial
  • Jika rantai karbon tidak mengandung ikatan rangkap, asam lemak jenuh
Asam Lemak Jenuh
  • Asam butirat (asam butanoat): CH3(CH2)2COOH atau C4:0 
terdapat dalam mentega (lemak nabati)
  • Asam kaproat (asam heksanoat): CH3(CH2)4COOH atau C6:0
terdapat dalam mentega
  • Asam kaprilat (asam oktanoat): CH3(CH2)6COOH atau C8:0 
terdapat dalam mentega (lemak nabati)
  • Asam kaprat (asam dekanoat): CH3(CH2)8COOH atau C10:0
terdapat dalam mentega (lemak nabati)
  • Asam laurat (asam dodekanoat): CH3(CH2)10COOH atau C12:0
terdapat dalam minyak paus (spermaceti), kayu manis, biji kelapa sawit, minyak kelapa, salam
  • Asam miristat (asam tetradekanoat): CH3(CH2)12COOH atau C14:0
terdapat dalam pala, biji kelapa sawit & minyak kelapa
  • Asam palmitat (asam heksadekanoat): CH3(CH2)14COOH atau C16:0
terdapat dalam semua lemak hewan & tumbuhan
  • Asam stearat (asam oktadekanoat): CH3(CH2)16COOH atau C18:0 
terdapat dalam semua lemak hewan & tumbuhan
  • Asam arachidat (asam eicosanoat): CH3(CH2)18COOH atau C20:0
terdapat dalam minyak kacang tanah
  • Asam behenat (asam dokosanoat): CH3(CH2)20COOH atau C22:0
terdapat dalam biji-bijian
Asam Lemak Tak Jenuh
  • Asam lemak tak jenuh tunggal (monoenoat),  mempunyai ikatan rangkap
Contoh: asam oleat & asam erusat
  • Asam lemak tak jenuh banyak (polienoat), mempunyai ikatan rangkap > 1
Contoh: asam linoleat, asam arachidonat
  • Eikosanoid  berasal dari asam lemak polienoat dengan jumlah atom C 20
Contoh: prostanoid (prostaglandin, prostasiklin, tromboksan) & leukotrien
Contoh Asam Lemak Tak Jenuh
  • Asam oleat: CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH atau C18:1
  • Asam linoleat: CH3(CH2)4CH=CHCH2CH=CH (CH2)7COOH atau C18:2 terdapat pada minyak jagung, kacang tanah, biji kapas, kedelai
  • Asam a-linoleat (ALA): CH3CH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH atau C18:3 pada minyak biji rami & biasa ditemukan bersama-sama dengan asam linoleat
  • Asam arachidonat: CH3(CH2)4CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH (CH2)3COOH atau C20:4  terdapat pada minyak kacang tanah
  • Asam eicosapentaenoat (EPA) atau C20:5  pada minyak ikan
  • Asam docoheksanoat (DHA) atau C22:6  pada minyak ikan
  • Asam erusat: CH3(CH2)7CH=CH(CH2)11COOH atau C22:1

AL jenuh
AL tak jenuh tunggal
AL tak jenuh banyak
Kolesterol
Vitamin E
g/100g
g/100g
g/100g
mg/100g
mg/100g
Lemak hewan
Mentega
54.0
19.8
2.6
230
2.00
Lemak tumbuhan
Minyak kelapa
85.2
6.6
1.7
0
.66
Minyak kelapa sawit
45.3
41.6
8.3
0
33.12
Minyak kapas
25.5
21.3
48.1
0
42.77
Minyak gandum
18.8
15.9
60.7
0
136.65
Minyak kedelai
14.5
23.2
56.5
0
16.29
Minyak zaitun
14.0
69.7
11.2
0
5.10
Minyak jagung
12.7
24.7
57.8
0
17.24
Minyak bunga matahari
11.9
20.2
63.0
0
49.0

Related Posts

|

0 komentar: